هل للقهوة تأثيرٌ على الأسنان ومدى فعالية الكالسيوم في تكوينها؟ وهل تكون سبباً لزيادة معدل التسوس في الأسنان؟
الكافايين في القهوة أو الشاي يحفز عملية خسارة العظام والجسم للكالسيوم، وكوب واحد من القهوة السادة يؤدي إلى خسارة الجسم لحوالي 20-24 مللغرام من الكالسيوم.
فإن إضافة ملعقة أو اثنتين من الحليب قليل الدسم إلى القهوة يمنع خسارة العظم للكالسيوم، وبالتالي فإن "القهوة بالحليب" أفضل لصحة العظام والأسنان من القهوة السادة.
ليس هذا فحسب، بل إن إضافة ملعقة سكر للقهوة بحليب يزيد من امتصاص الجسم
للكالسيوم بنسبة %25